注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕霞小筑

温馨天地,享受悠闲时光

 
 
 
 
 

日志

 
 

【原创】散文--秋叶纷飞,倾醉我心  

2016-04-10 20:17:12|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创散文】秋叶纷飞,倾醉我心 - 杨小贝 - 杨小贝e
 
 


        深秋,阳光下的银杏树叶是最美的了。淡淡的清香悠悠沁人肺腑,那是来自大自然的味道。树叶迎着阳光被照得耀眼,在枝头摇曳。阳光透过枝桠间,投射下一片片光亮,和飘落的银杏叶交相辉映,宛若一个金子般的世界。在夕阳的照耀下发出夺目的金光,像是镀上了层层黄金,真是天下第一美景呀!在风的舞动下,它们会趁机靠近,“沙沙”地窃窃私语,有的恋恋不舍地离开树的怀抱,飘飘悠悠地在半空中翻舞、坠落……风过了,又恢复了平静,似乎沉浸在自己的遐想当中,沉默不语。

       秋天的银杏叶真美!银杏体态魁伟、优美。树叶呈折扇形,精巧、青翠、莹洁,在长枝上螺旋状散生,短枝上簇生。银杏树叶像一把把橙黄的小扇子,一把把撑开的小雨伞,一个个正在降落的小降落伞。如丝的细雨落在叶片上,嘀嗒嘀嗒,就像一曲 美妙的交响曲。空旷之地,银杏一树参天,云冠巍峨,葱茏庄重,给人一种肃穆伟岸、秀美之感。庭园内,街道旁,一两株银杏高耸入云,四周全是绿荫,显得古朴典雅,能给人美的享受。俗话说“一叶知秋”,深秋就是从银杏树叶变黄开始的。冷风拂过,金黄色的银杏叶飘落而下,像在诉说一个美丽的故事……


     被誉为“植物界的活化石”的银杏,是我们中华的另一“国宝”。银杏雌雄异株也叫“公孙树”,秋天来临银杏果就由青色变为淡黄色,成熟时它们又变成了白色,一颗颗地挂在树上,所以 又叫白果。银杏的生长速度较慢,树龄长达千余年,可与有长寿美称的龟相媲美。银杏见证了地球的历史,注视着历史的变迁,向人们诉说着一个又一个动人的故事,是一位了不起的战士!庐山黄龙寺的一株古银杏,相传植于东晋前后,至今已有一千多年的历史,长势依然很好。山东莒县定株寺的一株古银杏,株高26.3米,周长15。7米,需八人联手方能合抱一周。据载,它已有四千岁的高龄。所以,把银杏誉为“长寿树”,丝毫不为过。更有奇者,在这株大树的枝桠根部,长出的30个形似钟乳石状的树瘤,轻轻叩击,里面似乎是空的,发出咚咚的声响。据说人们摸了这些树瘤,便会有好运降临,而且能长寿。故到此树下的人都会情不自禁地去抚摸它。距地面最近的一个树瘤已经被人们抚摸得油光光的了。

     银杏全身都可为人利用。它枝干蔽日,是人们夏日纳凉的最佳场所之一,枝叶舒展,又是人们避风躲雨做片刻休憩的好地方。银杏有食用价值和药用价值。它的果实(白果)含有丰富的维生素,可以炒食,做羹汤或烹调吃。种子可入药,有强身健体、润肺止咳的功效,主治痰哮、遗精等症。银杏木质坚硬,纹理细密,可供建筑、雕刻、制家具及其他工艺品用。

深秋,带上相机,更要带上一份好心情,去银杏大道漫步吧!
让那美丽的银杏叶,倾醉我心......。
 

【原创】秋叶纷飞,倾醉我心 - 杨小贝 - 杨小贝e
  
 

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018